ЕПЕлена ПетроваОбозревательТопливный кризис в России обещают до следующего лета, и население начали готовить к тому, что высокие цены на бензин и дизель — это нормально. Глава «Роснефти» открыто говорит о том, что нужно сосредоточиться на внутреннем рынке, как это сделал «Газпром», и нужно госпланирование.
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Цены на топливо растут, прибыль компаний падает
Нефтяные компании, которые вывозили экспортные доходы бюджета с 2022 года, в 2025 году заметно ослабели. Чистая прибыль сократилась практически у всех вертикально интегрированных компаний. Падение показала «Роснефть» — акционеры, а в их числе и государство, получили в три раза меньше, чем в 2024 году. У «Газпромнефти» показатель упал на 56%, операционная прибыль так же сократилась в два раза.
«Татнефть» принесла акционерам 66,8 млрд против 118,5 млрд за предыдущий отчетный период. «Русснефть», помимо сокращения чистой прибыли в 3,2 раза, пострадала от сокращения ликвидности. Теперь руководство компании ведет переговоры о реструктуризации долга и отсрочке по платежам.
Причины такого положения хорошо известны:
это падение цен на нефть до 59 долл./баррель против 82 долл. в прошлом году, что ведет не только к сокращению экспортных поступлений, но и сокращению демпфера на внутреннем рынке;
это это укрепление рубля с 92,65 до 84 руб за доллар;
это санкции, которые давят на цену и продаваемые объемы, а также не позволяют проводить ремонт НПЗ;
и это удары украинских БПЛА, после которых сокращается производство бензинов и дизеля.
Все это ведет к сокращению доходов нефтяных компаний. Неудивительно, что договоренность между нефтянкой и правительством о том, что цены внутри страны не должны расти выше инфляции, перестали действовать. В итоге, стоимость обогнала главный кошмар ЦБ в два раза. На АЗС не только растут цены для населения, но и сокращается предложение. Автолюбители вспомнили хорошо забытое слово «дефицит» и «больше 20 литров в одни руки не давать».
«Игры в прятки» на мировом нефтяном рынке, видимо, изрядно поднадоели и самим лидерам отрасли. Иначе как можно объяснить предложение главы «Роснефти» Игоря Ивановича Сечина перевести фокус с экспорта нефти на внутренний рынок.
Пример тому есть. «Газпром», поставлявший в 2018-19 гг. до 180 млрд кубометров газа в Европу, в 2025 году, как ожидается, продаст туда в 10 раз меньше. Однако результат компании за первое полугодие не так плох. А все потому, что главный рынок монополиста теперь внутри страны. Правительство так подняло тарифы, что даже социальная газификация, от которой «народное достояние» воротило нос, вдруг стало делом прибыльным.
Почему бы и нефтянке не обратить свои взоры на «дорогих россиян»?
Не только дешевый газ для Европы, но и дешевое топливо для России
Энергоносители дорожают не только в Европе. Часто забывают о том, что это происходит и в России. Если оставить разговоры о том, что «нужно затянуть пояса», становится ясно, что с началом СВО сломалась вся система дешевых цен на газ, бензин и солярку. Да, правительство поддерживало низкие цены в энергетическом секторе, но только за счет сверхприбылей от экспорта. Когда экспорт рухнул, тарифы и цены на АЗС взлетели до небес.
— Тут вопрос в том, что делалось в предыдущие десятилетия, когда у нас росли налоги, сдерживались цены и изначально создавалась ситуация провала, если когда-то вдруг возникнет проблема с перекресткой, то чем мы будем закрывать дырки? Фактически мы к этому и пришли. Происходит то, что должно было происходить. Никто не будет в убыток торговать газом. Также никто не будет в убыток торговать нефтью. Просто предприятия закроются и все. Понятно, что приходится принимать не самые популярные решения, — говорит директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.
К тому же себестоимость добычи растет. Эра простых месторождений закончилась, и все компании, от «Газпрома» и «Роснефти» до «Новатэка», перешли с 2015 года на более сложные. Соответственно, маржа у производителей сокращается.
85% российской нефти в руках двух стран
Ситуация с экспортом российской нефти кардинально отличается от газа. Нефть — более легкий, с точки зрения торговли, товар, ее можно переливать и использовать во многих схемах. Но санкции ужесточаются, и ситуация все больше напоминает газпромовскую.
Только вместо Европы главные страны у нефтяных компаний — Индия и Китай. Пока никаких изменений нет. И те, и другие покупают по 1,5 млн тонн в день. Остальных клиентов жидких углеводородов из России значительно меньше. Но ситуация нестабильная.
— Если Индия откажется, если США дожмет, все будут смотреть и думать: зачем мне такие проблемы? Меня тоже будут давить, мы не будем брать. Китай имеет опыт игнорирования американских санкций, ему есть чем ответить, даже больше, чем Индии. У них есть инструменты давления. Останется только Китай, но он тоже быстро не сможет переключиться на нашу нефть, как бы мы скидки не предлагали, есть определенный лаг, поэтому, как минимум, недели три-четыре рынок будет перестраиваться. На это время нам придется сокращать добычу, это будет вызывать дефицит на рынке и рост цен, — полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
В родную гавань
Предложение главы «Роснефти» сосредоточиться на внутреннем рынке в отрасли воспринимают с пониманием. Кто же будет спорить, что поставка сырой нефти или прокачка газа — это не такой прибыльный бизнес, как, например, нефтехимия или производство удобрений.
Но тут возникает сразу несколько вопросов. Новые производства — это новые инвестиции. Единственный источник свежих денег в стране — фонд национального благосостояния. Его и предлагают использовать для создания новых производств. Конфликт с Минфином запрограммирован, считает Вячеслав Кулагин:
— Минфин, по сути, это бухгалтерия. У бухгалтерии всегда задача экономить деньги и страховать. Для них чем меньше расходуем, чем больше у нас лежит, тем лучше. ФНБ — это подушечка, которая пару раз страну спасла в предыдущие периоды. Если надеяться только на подушку — это опасно, потому что мы никуда деньги не инвестируем, развитие экономики не идет. Если взять и быстро все деньги проесть — тоже неправильно. Нужен правильный компромисс между всеми сторонами.
«Банальный рост цен на нефтепродукты»
Между тем топливный кризис в стране из летнего превратился в постоянный. Как говорит Игорь Юшков, мы поймем, что он закончился, если правительство отменит запрет на экспорт нефтепродуктов. До конца кризиса еще очень далеко.
Но даже если сейчас нефтянка пойдет по пути «Газпрома», ожидать снижения стоимости топлива не стоит. Хотя цены на бензин в России регулируются и не зависят от того, сколько страна экспортирует нефти. Больше его на заправках не станет, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов:
— Сейчас у нас в ручном режиме регулируются цены на бензин. Это не всегда приводит к ожидаемым результатам. Много нефти в стране, мало нефти в стране очень опосредованно отражается на ценах в рознице. Если мы частично сократим экспорт нефти, цены не упадут, потому что существует государственное регулирование и недостаточно мощностей НПЗ, которые могли бы использовать дополнительные объемы нефти.
Построенный с нуля НПЗ «ТАНЕКО», принадлежащий «Татнефти», обошелся в 267 млрд руб. Чтобы Россия не зависела от мировых цен, нужны много триллионов, государственная программа, а также правительственные льготы и гарантии. Отдельным компаниям это просто не под силу.
С другой стороны, нет никакой уверенности, что власть не начнет с повышения цен, как это было с «Газпромом» — сначала непомерный рост тарифов для всех, а потом газификация всей страны.